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Le Bougna (Plat traditionnel de Nouvelle- Calédonie)

Le bougna

Véritable référence en matière de cuisine antillaise, Babette de Rozières, la première chef cuisinier « à faire découvrir les produits exotiques à la télévision», débarque sur France Ô !

Plat

Le Bougna (Plat traditionnel de Nouvelle- Calédonie)

 
 

 

Ingrédients :
 
  • 1 poulet (1,5kg)
  • 200g de rutabaga
  • 1 patate douce
  • 100g de taro
  • 100g de topinambours
  • 1 banane plantain
  • 100g d’igname
  • brins de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1 c. à s. de curry
  • 2 oignons
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 4 pieds de cive
  • 1 litre et demi de lait de coco
  • 2 clous de girofle
  • 2 tomates
  • 2 c. à s. d’huile d’arachide
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Nettoyez la cive, pelez les oignons et émincez-les. Hachez l’ail finement, épluchez les légumes et coupez-les en gros dés. Épluchez la banane et coupez-la en trois rondelles.

Dans une cocotte, mettez l’huile, faites revenir le poulet entier pendant 10 minutes en
l’arrosant de quelques gouttes d’eau.

Lorsqu’il est bien doré, mouillez le bouillon de volaille, ajoutez les herbes, le laurier, l’ail, les
oignons, les clous de girofle, salez, poivrez et laissez cuire 40 minutes.

Incorporez les légumes, le lait de coco, le curry, la cive, rectifiez l’assaisonnement si
nécessaire et poursuivez la cuisson 30 minutes. Servez chaud

 

Téléchargez la recette :  fiche_le_bougna.pdf

 

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